Curso: Aspectos jurídicos de la protección de datos (Perfil TI o no jurídico)


 

Matrícula cerrada

Fecha

Del 4 de septiembre al 15 de octubre de 2017.

Precio

Asociados APEP: 114 € (ahorra 188,5 €)
No asociados: 302,50 €

*El precio incluye el IVA.

Docente

Pere Simón.

Descripción

Curso destinado a proporcionar formación jurídica básica a profesionales de la protección de datos centrados en el ámbito tecnológico.

Se trata de un curso en el que el objetivo principal es proporcionar los conocimientos esenciales para comprender y aplicar los principios básicos de la protección de datos personales, todo ello enfocado desde una visión muy práctica, orientado aunque no exclusivamente para profesionales TIC.

Más allá de las concepciones tradicionales y conceptos jurídicos básicos, el presente curso pretende abordar las novedades más recientes introducidas por el Reglamento General de Protección de Datos (UE) 2016/679 (en adelante, RGPD), que fue aprobado y entró en vigor con fecha de 24 de mayo de este mismo año, si bien debido al calado y trascendencia de las nuevas normas y derechos regulados, no será jurídicamente aplicable hasta el 25 de mayo de 2018.

Algunas novedades que introduce el RGPD afectan claramente los principios de la protección de datos: (1) la eliminación del consentimiento “tácito” y su carácter revocable; (2) el fortalecimiento de las obligaciones de información a los interesados; (3) la introducción de nuevos principios como la portabilidad de los datos de un prestador de servicios a otro y la privacidad en el diseño (privacy by desing or by default); (4) un nuevo marco para el cumplimiento normativo, que más allá del documento y del responsable de seguridad, elimina la obligación de notificar ficheros y exige avanzar hacía la prevención, formación y evaluación de riesgos, mediante la elaboración de códigos de conducta y de PIA’s (Privacy Impact Assessment o estudios de riesgos), la realización de cursos formativos para los trabajadores, la creación de normas internas y sistemas de control, y la obligatoriedad, en determinadas circunstancias (sector público y tratamiento de datos sensibles), de contar con un DPO o Delegado de Protección de Datos.

En el curso estudiaremos en profundidad todas esas novedades y especialmente el principio de privacidad en el diseño, ya que afecta notablemente a los profesionales TIC (por ejemplo, en el desarrollo de software), y veremos hasta qué punto es primordial contar con un conocimiento o asesoramiento jurídico en materia de privacidad desde la concepción de la idea.

Duración

6 semanas / 50 horas.

Objetivos

  • Conocer los aspectos esenciales del lenguaje jurídico aplicables al asesoramiento técnico en materia de protección de datos.
  • Conocer aspectos específicos de la normativa sobre protección de datos y normativas sectoriales más usuales (comercio electrónico y servicios de la sociedad de la información, telecomunicaciones, seguros, blanqueo de capitales, etc.).
  • Dominar los principios jurídicos de la protección de datos y saber interpretarlos para la correcta resolución de problemas prácticos.
  • Conocer los derechos ARCO y el sistema para su tutela.
  • Conocer el marco legal y jurídico que establece el reciente Reglamento Europeo de Protección de Datos.

Competencias

  • C-ACP1 Conocimiento de la legislación aplicable en materia de protección de datos.
  • C-ACP5 Ser capaz de auditar las necesidades de protección de datos de una organización teniendo en cuenta el ordenamiento sectorial.
  • C-ACP19 Ser capaz de trabajar en equipos multidisciplinares.

Programa

1. Principios del derecho fundamental a la protección de datos personales
1.1. El principio de calidad de los datos
1.1.1. Principio de proporcionalidad
1.1.2. Principio de finalidad
1.1.3. Principio de exactitud y actualidad
1.1.4. La cancelación de oficio de los datos personales
1.1.5. La prohibición de obtención fraudulenta de los datos personales
1.2. El binomio derecho/deber de información en la recogida de los datos
1.3 El principio del consentimiento
1.3.1. Requisitos y modalidades
1.3.2. Excepciones
1.3.3. La revocación del consentimiento
1.3.4. Derecho de oposición del afectado
1.4. Datos especialmente protegidos
1.4.1. Recogida y tratamiento de datos relativos a ideología, religión, creencias y afiliación sindical
1.4.2. Recogida y tratamiento de los datos relativos al origen racial, a la salud y a la vida sexual
1.4.3. Datos relativos a la comisión de infracciones penales y administrativas
1.4.4. Los datos relativos a la salud
1.5. Las medidas de seguridad
1.6. El deber de secreto o confidencialidad
1.7. La comunicación o cesión de datos personales
1.7.1. La cesión de datos con consentimiento
1.7.2. Excepciones al consentimiento
1.7.3. Nulidad y revocabilidad del consentimiento
1.7.4. Obligaciones del cesionario
1.7.5. La cesión previa disociación
1.8. El acceso a los datos por cuenta de terceros
2. Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO)
2.1. El derecho de acceso
2.2. Los derechos de rectificación y cancelación
2.3. El derecho de oposición
2.4. El llamado “derecho al olvido”
2.5. El derecho de indemnización
2.6. La tutela de los derechos
3. Actualización al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE
3.1. El registro de actividades: identificación y clasificación del tratamiento de datos
3.2. El consentimiento informado y expreso: finalidad, transparencia, conservación, información y deber de comunicación al interesado
3.3. Cambios en los actores implicados en los tratamientos de datos: el concepto de responsable, corresponsable, encargado de tratamiento, representante del Responsable, interesado…
3.4. Novedades en el régimen jurídico de los derechos ARCO: del derecho al olvido y la portabilidad de los datos
3.5. La figura del DPO (Delegado de Protección de Datos), el modelo de accountability y la evaluación de riesgos
3.6. La privacidad en el diseño como principio de la protección de datos y en el desarrollo de software
3.7. El papel de las autoridades de control.
3.8. Las transferencias internacionales y las BCR’s. El sistema de acuerdos de adecuación

CV del Docente

peresimon

Pere Simón Castellano

FORMACIÓN ACADÉMICA

Licenciado en Derecho (Universidad de Girona, 2004-2009).
Licenciado en Ciencias Políticas y de la Administración (Universidad Oberta de Catalunya, 2007-2009).
Master en Liderazgo para la gestión política y social (Universidad Autónoma de Barcelona, 2009-2010).
Master en Derecho Público: globalización y culturas jurídicas (UdG, 2009-2011).
Doctor en Derecho con mención internacional (UdG, 2010-2014).

EXPERIENCIA DOCENTE Y PROFESIONAL

01/10/2009-31/03/2010: Profesor Asociado Derecho Constitucional UDG.
01/05/2011- 30/04/2014: Personal Investigador en Formación con beca, en la UDG.
15/09/2014- actualidad: Profesor Asociado Derecho Constitucional UDG.
01/09/2012- 30/08/2014: Profesor del Curso Especialista en Protección de Datos de la Universidad de Murcia.
01/01/2013-actualidad: Abogado por cuenta propia colegiado 39341 ICAB.
15/09/2013- actualidad: Profesor del Master en Sociedad del Conocimiento del Ilustre Colegio de Abogados de Barcelona.
Marzo 2015-actualidad: Profesor curso APEP “Aspectos Jurídicos de la Protección de Datos”, Válido para Certificación ACP.

ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN EN EL EXTRANJERO

(1) Periodo: Agosto- Septiembre 2011. Investigación en el ámbito del derecho de las nuevas tecnologías en el Cyberjustice Laboratory y en el Centre de Recherche en Droit Public de la Université de Montréal (Canadá). Becado en convocatoria competitiva en la UDG.
(2) Periodo: Septiembre-Diciembre 2012 (cuatro meses). Investigación en el ámbito del derecho público en el Institut du Fédéralism de la Université de Fribourg (Suiza). Becado en convocatoria competitiva por el Institut d’Estudis Autonòmics i Federals de la Generalitat de Catalunya.

PUBLICACIONES

El autor cuenta con más de veinte publicaciones entre las cuales destacaremos sólo diez, entre las que se encuentran sus dos monografías y una selección de sus artículos de revista y capítulos de libro.
Libros y monografías: (1) SIMON CASTELLANO, Pere (2012). El régimen constitucional del derecho al olvido digital. Prólogo de Xavier ARBÓS MARIN. Premio Protección de Datos Personales 2011 — Agencia Española de Protección de Datos. Tirant lo Blanch: València.
(2) SIMON CASTELLANO, Pere (enero 2015). El reconocimiento del derecho al olvido digital en España y en la UE. Efectos tras la sentencia del TJUE de 13 de mayo de 2014. Prólogo de Julián VALERO TORRIJOS. Bosch (Wolters Kluwer): Barcelona.
Capítulos de libros: (3) SIMON CASTELLANO, Pere (2011).”Administración de Justicia e inclusión digital: los límites constitucionales del uso de las pulseras telemáticas en España”, en Pilar LASALA CALLEJA (ed.), La Administración electrónica como herramienta de inclusión digital. LEFIS Series no. 13, Prensas Universitarias de Zaragoza: Zaragoza, pp. 179-200.
(4) SIMON CASTELLANO, Pere (2012). “El derecho a la relación electrónica con la administración de justicia en la Ley 18/2011: un estudio crítico”, en Federico BUENO DE MATA (coord.), FODERTICS, estudios sobre derecho y nuevas tecnologías, pp. 372-384, ISBN: 978-84-8408-692-5.
(5) SIMON CASTELLANO, Pere (2013). “El carácter relativo del derecho al olvido en la red y su relación con otros derechos, garantías e intereses legítimos”, en Lorenzo COTINO HUESO y Loreto CORREDOIRA (coords.), Libertad de expresión e información en Internet: amenazas y protección de los derechos personales. Centro de Estudios Políticos y Constitucionales: Madrid, pp. 449-476.
Artículos de revista: (6) SIMON CASTELLANO, Pere (2011). “Los límites jurídico-constitucionales de la Administración electrónica en España y el Open government”, en Revista Aranzadi Derecho y Nuevas Tecnologías, núm. 27, pp. 69-88.
(7) SIMON CASTELLANO, Pere (2011). “The right to be forgotten under European Law: a Constitutional debate”, en Lex Electronica, vol. 16 no. 2 (winter 2011): 33 páginas.
(8) SIMON CASTELLANO, Pere (Enero 2013). “A Test for Data Protection Rights Effectiveness: Charting the Future of the ‘Right To Be Forgotten’ Under European Law”, en The Columbia Journal of European Law núm. 19, online.
(9) SIMON CASTELLANO, Pere (2013). “Federalismo judicial y distribución de competencias en materia de administración de Justicia en Suiza”, en Revista d’Estudis Federals i Autonòmics, núm. 18, pp. 43-87.
(10) SIMON CASTELLANO, Pere (2012). “La modernización tecnológica de la Administración de Justicia”, en Revista Vasca de Administración Pública, núm. 92, pp. 295-317.

CONFERENCIAS IMPARTIDAS

Más de 30 conferencias, ponencias y comunicaciones realizadas en España y en el extranjero, entre las que destacamos sólo siete:
(1) “La tutela de la propiedad intelectual en Internet y sus límites jurídico-constitucionales: a propósito de la denominada Ley Sinde”, ponencia impartida en el Seminario italo-español de estudios constitucionales celebrado en Bolonia en mayo de 2012.
(2) Conferencia invitada “El paper de los buscadores en la tutela de la propiedad intelectual en Internet”, impartida en el Ilustre Colegio de Abogados de Barcelona el 12 de febrero de 2013.
(3) Conferencia invitada “The so-called right to be forgotten: meaning, scope and boundaries within the EU proposal for a General Data Protection Regulation”, impartida en el congreso organizado por la Comisión Europea (Joint Research Centre), titulado “Right to be forgotten: ethical considerations”, que tuvo lugar en Ispra, Italia, los días 12 y 13 de noviembre de 2012.
(4) Conferencia invitada titulada “The tied autonomy after the Spanish Constitutional Court Ruling 31/2010: present and future of the constitutional accommodation of Catalonia within Spain”, impartida en el In-house Seminar del Institut du Fédéralisme de la Universidad de Fribourg, Suiza, celebrado el 19 de diciembre de 2012.
(5) Ponencia titulada “The rule of e-law”, presentada en el 12th Annual European Conference on eGovernment celebrado en ESADE Barcelona el 14 y 15 de junio de 2012.
(6) Conferencia invitada “A challenge for Data Protection Rights and Information Security: Charting the ‘Right to be Forgotten’ under European Law”, impartida en la 8TH KOREA COMMUNICATIONS CONFERENCE, en el Coex Center de Seúl, el 15 y 16 de mayo de 2012.
(7) Conferencia invitada “El reto del derecho al olvido”, organizada por la Autoritat Catalana de Protecció de Dades en el marco de la celebración del día europeo de la protección de datos, el 28 de enero de 2014 en el Palau Robert en Barcelona.
(8) Conferencia invitada: “What to Expect? – Observing and Analysing Autonomy Movements in Europe: The case of Catalonia”, en el congreso States Falling Apart? Secessionist and Autonomy Movements in Europe celebrado en la Universidad de Fribourg, Suiza, el 22 y 23 de agosto de 2013, en el marco de la 25th Summer University on Federalism.

OTROS MÉRITOS

(1) Su tesina doctoral obtuvo el PREMIO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES de Investigación 2011, en la modalidad investigación, concedido por la Agencia Española de Protección de Datos, Resolución del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos de 14 de diciembre de 2011. La obra fue publicada finalmente por la editorial Tirant lo Blanch en 2012.
(2) Su libro El reconocimiento del derecho al olvido digital en España y en la UE. Efectos tras la sentencia del TJUE de 13 de mayo de 2014, editorial Bosch (Wolters Kluwer): Barcelona; fue premiado por la Agencia Vasca de Protección de Datos con el PREMIO INVESTIGACIÓN EN PROTECCIÓN DE DATOS 2015.
(3) Vocal Sección TIC ICAB desde 2014.

Modalidad

Online.

Válido Certificación ACP

Sí.

Este curso forma parte del itinerario formativo para la obtención de la Certificación ACP-DPO (Especialización en DPO).

Obtención

Certificado superación curso: Asistencia + superación de una prueba de verificación.

El programa académico del curso incluirá los criterios para la realización de esta prueba.

Certificación ACP: Superación de una prueba específica (14 preguntas tipo test, 0,50 puntos cada una, + 2 casos a resolver, 1,5 puntos cada uno, las respuestas erróneas descuentan 0,16 puntos).

Dominio

DOMINIO 1. INTRODUCCIÓN. MARCO LEGAL.

Información y preinscripción

administracion@apep.es

La preinsicripción a los cursos podrá realizarse a partir del 1 de septiembre de 2016. Estos necesitan de un número mínimo de alumnos para su realización. Por este motivo, si tienes interés en realizar alguno de los cursos anunciados rogamos muestres tu intención de realizarlo enviado un email.

++

Asóciate a APEP y accede a un completo programa formativo con más del 60% de descuento. Si eres una organización, puedes acceder a formación contínua a precio reducido. Conoce las ventajas de ser empresa colaboradora de APEP.